ФПА хочет окончательно избавиться от «ручных» адвокатов.

Во время проведения Петербургского международного юридического форума, Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко дал  пояснения относительно возможного избавления адвокатской среды от коррумпированной системы «ручных адвокатов» -когда следователи привлекают к уголовным делам «удобных» им защитников. Пилипенко заявил, что идеал состоит в том,  чтобы была единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по 51 статье УПК РФ. Есть задача - сделать автоматизированную систему управления по распределению дел с адвокатами по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, кто ему нужен, на какое следственное действие, в какой день. Выбирать будет адвокатов компьютер, по очереди.  Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10-15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов в регионах.

В то время как речь идет о создании единой базы в масштабах всей страны, есть регионы, в которых данный норматив уже реализован. Еще в 2015 году, например, Адвокатской платой Калининградской области утверждено  положение о  «Системе автоматического управления» назначением защитника к Положению «О порядке участия адвокатов по назначению в  уголовных и гражданских делах». Согласно которому, существует единая база данных адвокатов, находящихся в графике дежурства, как защитники участвующие вы делах «по назначению».  Орган, принявший решение о назначении защитника (представителя), направляет свое постановление в Адвокатскую палату Калининградской области по электронной почте, после чего дата и время поступления постановления регистрируются в электронной базе данных САУ, либо в специальном журнале. И не позднее 30 (тридцати) минут с момента поступления постановления дежурному адвокату направляется  SMS-сообщение с информацией, необходимой для выполнения поручения, также по электронной почте адвокат получает постановление органа о назначении защитника и особый электронный ордер (защищенный штрих - кодом) на оказание юридической помощи во всех стадиях уголовного (гражданского) судопроизводства до прекращения уголовного (гражданского) дела  ли вынесения  приговора( решения), орган же подавший заявку получает ордер с информацией о дежурном адвокате. В 2012 году же Адвокатская палата Калининградской области разослала письмо всем заинтересованным государственным органам, в котором изложила все требования для назначения палатой адвоката в рамках ст. 51 УПК РФ.

Напоминаем, что резонансный Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ напрямую регулирует порядок назначения адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ, части третья и четвертая статьи 50 УПК РФ теперь обязывает государственный орган (следствия или суд) принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.  То есть подать заявку в региональную палату адвокату, о назначении защитника, в порядке ст. 51 УПК РФ, в соответствии с графиком дежурств, утвержденном этой региональной  палатой.   Таким образом, «телефонное назначение» адвоката следователем или судьей должно быть полностью исключено и стать в принципе невозможным. Президент Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Вячеслав Савин детально касался  указанного вопроса в мартовском журнале Pro, комментируя положения Федерального закона ещё на стадии его разработки и принятия.

Возвращаясь к комментарию президента ФПА - также Юрий Пилипенко заявил о том, что палата приняла стандарт участия адвоката в уголовной защите, чтобы обязать совершать определенные действия, которые не регулируются уголовно-процессуальным кодексом. Например, документ обязывает адвокатов проверять факты применения к подзащитным насильственных действий. Эти новеллы в российском законодательстве также были прокомментированы Президентом Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Вячеславом Савиным в интервью журналу Pro.

КА СК «Принцип Права» в полной мере приветствует формирование единой базы адвокатов и систему выдачи им электронных ордеров, а также- принятие стандарта участия защитника в уголовном судопроизводстве, призванных исключить коррупционную составляющую из действий следователей и недобросовестных адвокатов, принимающих участие в подобной «схеме». Реализация подобной электронной системы не должна вызвать никакого затруднения, поскольку она уже апробирована и детально отработана в рамках отдельных регионов нашей страны, в том числе и на территории Ставропольского края.