Во время проведения Петербургского международного юридического форума, Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко дал пояснения относительно возможного избавления адвокатской среды от коррумпированной системы «ручных адвокатов» -когда следователи привлекают к уголовным делам «удобных» им защитников. Пилипенко заявил, что идеал состоит в том, чтобы была единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по 51 статье УПК РФ. Есть задача - сделать автоматизированную систему управления по распределению дел с адвокатами по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, кто ему нужен, на какое следственное действие, в какой день. Выбирать будет адвокатов компьютер, по очереди. Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10-15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов в регионах.
В то время как речь идет о создании единой базы в масштабах всей страны, есть регионы, в которых данный норматив уже реализован. Еще в 2015 году, например, Адвокатской платой Калининградской области утверждено положение о «Системе автоматического управления» назначением защитника к Положению «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах». Согласно которому, существует единая база данных адвокатов, находящихся в графике дежурства, как защитники участвующие вы делах «по назначению». Орган, принявший решение о назначении защитника (представителя), направляет свое постановление в Адвокатскую палату Калининградской области по электронной почте, после чего дата и время поступления постановления регистрируются в электронной базе данных САУ, либо в специальном журнале. И не позднее 30 (тридцати) минут с момента поступления постановления дежурному адвокату направляется SMS-сообщение с информацией, необходимой для выполнения поручения, также по электронной почте адвокат получает постановление органа о назначении защитника и особый электронный ордер (защищенный штрих - кодом) на оказание юридической помощи во всех стадиях уголовного (гражданского) судопроизводства до прекращения уголовного (гражданского) дела ли вынесения приговора( решения), орган же подавший заявку получает ордер с информацией о дежурном адвокате. В 2012 году же Адвокатская палата Калининградской области разослала письмо всем заинтересованным государственным органам, в котором изложила все требования для назначения палатой адвоката в рамках ст. 51 УПК РФ.
Напоминаем, что резонансный Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ напрямую регулирует порядок назначения адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ, части третья и четвертая статьи 50 УПК РФ теперь обязывает государственный орган (следствия или суд) принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. То есть подать заявку в региональную палату адвокату, о назначении защитника, в порядке ст. 51 УПК РФ, в соответствии с графиком дежурств, утвержденном этой региональной палатой. Таким образом, «телефонное назначение» адвоката следователем или судьей должно быть полностью исключено и стать в принципе невозможным. Президент Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Вячеслав Савин детально касался указанного вопроса в мартовском журнале Pro, комментируя положения Федерального закона ещё на стадии его разработки и принятия.
Возвращаясь к комментарию президента ФПА - также Юрий Пилипенко заявил о том, что палата приняла стандарт участия адвоката в уголовной защите, чтобы обязать совершать определенные действия, которые не регулируются уголовно-процессуальным кодексом. Например, документ обязывает адвокатов проверять факты применения к подзащитным насильственных действий. Эти новеллы в российском законодательстве также были прокомментированы Президентом Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Вячеславом Савиным в интервью журналу Pro.
КА СК «Принцип Права» в полной мере приветствует формирование единой базы адвокатов и систему выдачи им электронных ордеров, а также- принятие стандарта участия защитника в уголовном судопроизводстве, призванных исключить коррупционную составляющую из действий следователей и недобросовестных адвокатов, принимающих участие в подобной «схеме». Реализация подобной электронной системы не должна вызвать никакого затруднения, поскольку она уже апробирована и детально отработана в рамках отдельных регионов нашей страны, в том числе и на территории Ставропольского края.