Президент подписал указ о деанонимизации пользователей сети Интернет.

Такой вывод сделали ведущие СМИ и блогеры, ознакомившись с очередным майским указом (от 09.05.2017 №203) В.В. Путина "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы." Большинство пунктов "Стратегии" дублируют законы об Интернете, которые уже приняты.
Но наибольшие споры в СМИ вызвал именно пункт "д" статьи 34, указанного документа.
Мы приведём статью 34 и спорный пункт "д" полностью, без изъятий.
34. Для развития сети "Интернет" и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:
а) отстаивать суверенное право государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальном сегменте сети "Интернет";
б) вести работу, направленную против использования сети "Интернет" в военных целях;
в) развивать гуманитарное значение сети "Интернет";
г) разрабатывать нормы международно-правового
регулирования, касающиеся безопасного и устойчивого функционирования и развития сети "Интернет", включая вопросы юрисдикции и определения субъектов правоотношений, на основе равноправного участия членов мирового сообщества в управлении глобальной информационной сетью и ее ресурсами с учетом уникальности данной сферы;
д) создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет";
е) осуществить интеграцию российских стандартов в сфере информационных и коммуникационных технологий в соответствующие международные стандарты, а также обеспечить гармонизацию межгосударственной и национальной систем стандартов в данной сфере."

Как видите, пункт "д" содержит совершенно "взаимоисключающие параграфы", поскольку в одном предложении сливаются противоположности: конфиденциальность и отсутствие анонимности.

Изменения должны коснутся новостных агрегаторов, соцсетей, интернет-ТВ, мессенджеров и «сайтов в сети интернет».

После выхода указа в Сети разгорелись жаркие споры на предмет соблюдения баланса между обеспечением безопасности работы в Интернете и соблюдением гарантированных свобод граждан РФ на получение и обмен информацией.

Отметим, что на данный момент никаких конкретных механизмов, обеспечивающих реализацию работы данного - спорного "пункта" не выработано, однако, совершенно логично, что на основании данного президентского указа должны приниматься новые законы и подзаконные акты. А вот их содержание и последствия предсказать сложно.

О том как виртуальный "лайк" может превратиться в совершенно реальное уголовное дело и срок, мы писали подробно в материале от 26.04.2017 года.