Президент РФ подписал закон о ратификации Протокола № 15 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

1 мая 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Протокола № 15 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Протокол). Напомним, что этот документ от имени России был подписан в сентябре 2016 года в Страсбурге министром юстиции РФ Александром Коноваловым.

Несмотря на то, что данный Протокол предусматривает, в частности, сокращение срока на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека с шести до четырех месяцев, до ратификации Протокола всеми 47 странами – членами Совета Европы, срок на обращение в ЕСПЧ остается шестимесячным. На сегодняшний день Протокол ратифицировало только 34 государства из 47 (если считать Россию). На это потребовалось почти 4 года. Напомним, что Протокол был открыт для подписания и ратификации 24 июня 2013 года.

Другую подробную информацию, о новеллах вносимых данным протоколом и последствиях его ратификации для граждан РФ, мы развёрнуто изложили в материале от 29.04.2017 года.