Ситуация с оплатой труда адвоката ухудшается из года в год! - VIII Всероссийский съезд адвокатов принял соответствующую резолюцию.

Состоявшийся 20 апреля VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению». 
VIII Съезд обращает внимание, что сложилась нелогичная ситуация, при которой размер начисления оплаты труда адвоката, участвующего в защите по назначению в досудебной стадии процесса, а также возможность выплаты начисленных сумм зависят от волеизъявления должностного лица, которому защитник противостоит в процессуальном споре.
Применяемые без изменений на протяжении пяти лет базовые ставки оплаты защиты по назначению в размере 550 рублей за один день участия в судопроизводстве не только недопустимо низки, но и не индексируются годами, несмотря на нормативное закрепление этой государственной обязанности.
Размер оплаты труда адвоката, сложившийся в обычном экономическом обороте (когда доверитель и адвокат заключают договор на оказание юридических услуг), на порядок выше, чем указанные базовые ставки оплаты труда по назначению! Данное обстоятельство является серьезным препятствием к тому, чтобы обеспечить надлежащее качество защиты по назначению. Более того, регулярно и систематически, нарушается и сам 30-дневный срок, установленный Правительством РФ для выплат по постановлениям (определениям) дознавателей, следователей и судов об оплате труда адвоката, участвующего в защите по назначению.
Съезд акцентирует и то, что финансовые органы распорядителей бюджетных средств ввели незаконную практику оценки правильности постановлений (определений) дознавателей, следователей и судов по вопросам оплаты труда адвокатов. Это, с одной стороны, грубо нарушает законодательные основы деятельности судебной власти и нормы уголовно-процессуального законодательства, с другой – приводит к хронической задолженности государственных органов перед адвокатами, участвующими в защите по назначению.
В связи с изложенным, в числе других мер, Всероссийский съезд адвокатов предлагает установить базовый (минимальный) размер оплаты труда адвоката-защитника по назначению в размере от 3000 рублей за один день участия в уголовном судопроизводстве либо перейти на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой оплаты от 700 рублей в час, а также определить в качестве главного распорядителя бюджетных средств единый орган со специальными полномочиями по исчислению размера и осуществлению оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, с тем чтобы изъять эти полномочия у правоохранительных и судебных органов, которые в настоящее время совмещают их с полномочиями принимать решение о назначении адвоката для осуществления защиты в уголовном судопроизводстве. Право адвоката на вознаграждение не должно зависеть от усмотрения процессуальных противников и органов, назначивших его для осуществления защиты.
Адвокаты Коллегии адвокатов Ставропольского края «Принцип Права» на постоянной и регулярной основе принимают участие, в досудебных и судебных стадиях рассмотрения уголовных дел, в качестве защитников по назначению. В свете изложенных Съездом фактов о том, что базовая ставка, во многих регионах, является серьезным препятствием к обеспечению надлежащего качества защиты адвокатом по назначению, Коллегия адвокатов Ставропольского края «Принцип Права» со всей ответственностью декларирует, что для нас важны и ценны все клиенты, обратившиеся ли сами за помощью в наш офис, или те к кому наш адвокат был вызван по назначению – всем, без исключения, обеспечен единый, самый высокий стандарт оказания юридической помощи и юридической защиты! Тем не менее, мы не можем не разделять опасений, высказанных в Резолюции, поэтому целиком и полностью поддерживаем ее, а также весь перечень мер предложенных VIII Всероссийским съездом адвокатов!