Протокол 15 к Конвенции о защите прав человека, ратифицированный государственной думой РФ, не отменит обязательности исполнения решений ЕСПЧ!

В апреле 2017 года Госдума РФ проголосовала за ратификацию протокола № 15 к Конвенции о защите прав человека, вносящего изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также частично меняющего правила работы Европейского суда по правам человека.

Указанный протокол получил положительное заключение Парламентской ассамблеи Совета Европы еще в апреле 2013 года, его основной новеллой стало сокращение срока подачи жалоб в ЕСПЧ с шести до четырех месяцев.

Но помимо этого существует и иная сторона вопроса, вызывающая беспокойство Российских правозащитников – указанным протоколом исключается возможность обращения в ЕСПЧ, если жалоба не была надлежащим образом рассмотрена внутригосударственным судом, то есть если не пройдены определенные судебные инстанции внутри государства.  Ранее ЕСПЧ имел право принимать такие жалобы и рассматривать их по существу. Теперь же граждане, которым было отказано судом в рассмотрении их жалобы по формальным причинам, не могут рассчитывать на судебную защиту в этом международном судебном органе.

Основополагающим моментом является то, что данным протоколом устанавливается принцип субсидиарности, то есть решения ЕСПЧ, по-прежнему, обязательны для Российской Федерации, он продолжает нести совместную с государствами ответственность за защиту прав и свобод человека, но при этом не выступает дополнительной судебной инстанцией по отношению к национальным судам, а рассматривает жалобы исключительно с точки зрения нарушений Европейской конвенции по правам  человека.

Коллегия адвокатов Ставропольского края «Принцип Права» имеет опыт обращения в ЕСПЧ, более того, жалобы, составленные нашими адвокатами были коммуницированы ЕСПЧ. Это значит, что ЕСПЧ признал наши жалобы приемлемыми и соответствующими строгим правилам, предъявляемым этим международным судебным органом. После чего ЕСПЧ переходит к активному этапу разбирательства по жалобе, на котором ЕСПЧ уведомляет государство-ответчика о поступивших документах и предлагает ему предоставить свои комментарии. О высоком профессионализме наших адвокатов говорит то, что фильтр коммуницирования не проходят до 90% жалоб, поступающих в ЕСПЧ!

espch logo