Президент РФ законодательно запретил привлечение к делам «ручных адвокатов».

Президент России 29 июля 2017 года подписал 66 федеральных законов, в том числе, вносящих новеллы в уголовное и гражданское право, а также регулирующих порядок привлечение к делам адвокатов «по назначению».
Ранее мы публиковали материал с новостями Петербургского международного юридического форума, в рамках которого Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко дал пояснения относительно возможного избавления адвокатской среды от коррумпированной системы «ручных адвокатов» - когда следователи привлекают к уголовным делам «удобных» им защитников. Пилипенко заявил, что идеал состоит в том, чтобы была единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по 51 статье УПК РФ. Следователь будет заходить в эту электронную – автоматизированную базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, кто ему нужен, на какое следственное действие, в какой день. Выбирать будет адвокатов компьютер, по очереди. Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10-15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов в регионах.
Теперь же Президент РФ «узаконил» эту инициативу, подписав Федеральный закон от 29.07.2017 № 269-ФЗ, который внес поправки в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Изменения должны унифицировать процедуру назначения защитников по инициативе суда или следствия. После вступления закона в силу назначением адвокатов по стать 51 УПК РФ займется Федеральная палата адвокатов, которая должна разработать и принять единый для всех порядок. Это сделает процедуру назначения адвокатов прозрачной и больше не даст следователям возможности привлекать в уголовных процессах так называемых "карманных адвокатов".
Также, подписанный пакет документов предусматривает исключение принцип непрерывности гражданского судебного разбирательства. В частности Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части упразднения принципа непрерывности в гражданских судебных процессах. Теперь судьи имеют право во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание возобновляется с того момента, на котором был объявлен перерыв. Об этом должен объявить председательствующий судья. При этом, больше не нужно повторно рассматривать исследованные до перерыва доказательства.
Кроме того, уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Теперь такие жалобы будет рассматривать непосредственно судья Верховного Суда РФ, к которому попали на рассмотрение такие жалоба или представление. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
В уголовное законодательство введена новелла о привлечении к уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей за неуплату страховых взносов. Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ внес поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законодатели ужесточили правовое регулирование отношений, связанных с уплатой организациями и ИП обязательных страховых взносов. За их неоплату введена уголовная ответственность. При этом законодатели скорректировали обязанности следственных и налоговых органов по выявлению подобных преступлений.
К этой же сфере относится и другой новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 272-ФЗ, который изменил нормы Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также Федерального закона "О полиции". По новым требованиям органы ФСС России будут обязаны извещать следственные органы о неуплате бизнесменами взносов, пеней и штрафов, если размер недоимки предполагает возможность уголовного преследования. Кроме того, органы ФСС смогут привлекать полицию к выездным проверкам организаций.
Эта мера выглядит ожидаемой и логичной со стороны государства в условиях постоянно-растущего бюджетного дефицита.
Также, подписанный Федеральный закон от 29.07.2017 N 264-ФЗ внес поправки в статьи 28.8 КоАП РФ и 29.10 КоАП РФ. Теперь во всех протоколах (постановлениях) о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, должностное лицо должно будет указывать реквизиты и порядок заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством РФ. Только такие протоколы можно направлять судье, в соответствующий орган или должностному лицу для вынесения соответствующего решения о назначении штрафа.
Возвращаясь к новости заголовка, КА СК «Принцип Права», как прежде, так и сейчас, в полной мере приветствует формирование единой базы адвокатов и систему выдачи им электронных ордеров, а также- принятие стандарта участия защитника в уголовном судопроизводстве, призванных исключить коррупционную составляющую из действий следователей и недобросовестных адвокатов, принимающих участие в «схеме». Реализация электронной системы не должна вызвать никакого затруднения, поскольку подобная уже апробирована и детально отработана в рамках отдельных регионов нашей страны, в том числе и на территории Ставропольского края.
Напоминаем, что эта новелла в российском законодательстве, как и многие другие были прокомментированы Президентом Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Вячеславом Савиным в интервью журналу Pro.