Лже-патриотизм в продаже – непроверенные факты и откровенная ложь под прикрытием идеи в публикациях сетевых СМИ!

«Патриотизм в нашей стране – самый ходовой и востребованный товар, который с легкостью преобразуется в деньги, а деньги уже в иные блага…» (с) журналист, публицист и ученый  Александр Невзоров.

На днях, несколько сетевых изданий, в числе которых https://sm-news.ru/ и локальное https://newstracker.ru/, синхронно  (время публикации разнятся на минуты), опубликовали материалы, в которых подвергается сомнениям профессиональная чистоплотность ряда очень известных и профессиональных юристов Ставрополья.  Поводом для этого послужило обучение ряда адвокатов по программе проводившейся Федеральной Адвокатской Палатой РФ и Адвокатской Палатой Ставропольского края на платформе HELP Совета Европы (HELP- The European Programme on Human Rights Education for Legal Professionals). Напомним,  что HELP - Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, реализуемая в странах-участницах международных конвенций (специализированое повышение квалификации судей, адвокатов, прокуроров).  Сетевые издания ассоциируют  представительство программы HELP с «Американской ассоциацией юристов в Российской Федерации» (деятельность прекращена в 2012 году), и указывают на то, что те, кто прошел обучение по программе HELP «продолжают работу этой НКО на Ставрополье». «Меняя карты» перед глазами читателя со скоростью опытного шулера, издания уже говорят о дублирующих задачах программы HELP (деятельность которой ведется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2011 года, именно Правительством РФ перед этой программой ставится ряд конкретных и очень важных задач)  и «Американской ассоциацией юристов в Российской Федерации», которые подразумевают «создание финансово зависимого прозападно ориентированного юридического сообщества России, состоящего не только из адвокатов и юристов, а также работников судебной системы и правоохранительных органов». При этом, якобы, изданию об этом заявляет некий «источник в правоохранительных органах», разумеется не названный, непроверяемый и, скорее всего, не существующий.  Кроме того, локальный сетевой публицист https://newstracker.ru/  не только публикует список юристов, которые проходили по этой программе, но и инициирует под этим текстом провокационный опрос со следующей формулировкой «Считаете ли вы законным составление поименных списков "нежелательных элементов" в России?» и один из вариантов ответа предполагает: «Да, страна должна знать врагов в лицо».

 

 То есть издание уже, заведомо, предполагает возможную ассоциацию у читателя юристов и адвокатов, проходящих обучение по программе HELP, с «нежелательными элементами» и «врагами» страны. Эта «деятельность», «до запятой» напоминает попытку дублировать работу ресурса (доступ заблокирован по решению Роскомнадзора, поэтому мы не можем дать ссылку), который уже «с успехом» действует на территории Украины, где также поименованы «враги Украины», с которыми ведется расправа путем убийств, поджога и выдворения из страны. Фактически, под видом квасного патриотизма, часть компетентных и высококвалифицированных юристов Ставрополья объявляются проводниками «вредных» западных ценностей, а под их именами разворачивается опрос о признании их «нежелательными элементами» и «врагами страны». Сетевое издание подменило собой функцию суда, и пошло дальше, поскольку ни один суд не вправе высказывать таких формулировок.

На эти провокационные материалы «с душком» незамедлительно, точно и профессионально отреагировала Адвокатская Палата Ставропольского края. Полный текст заявления Палаты  мы приводим по ссылке - http://apsk.fparf.ru/news/all_news/detail/40882/

КА СК «Принцип Права» напоминает, что Вице-президента Коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип Права" Александра Румынина блестяще окончила специальные курсы обучения на платформе HELP Совета Европы, и в результате этого включена в сформированный ФПА РФ список семейных адвокатов pro bono, который, во исполнение поручения Президента РФ, передан координационному совету при Общественной палате РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей. Адвокаты, включенные в этот список будут привлекаться Общественной палатой РФ к сотрудничеству в качестве региональных экспертов в сфере права с целью дачи правовых заключений о правомерности/неправомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами. Кроме того, они так же будут приглашаться на региональные совещания с участием заинтересованных лиц (законных представителей ребенка), Уполномоченных по правам ребенка, представителей органов опеки и попечительства (а также иных органов), для выражения своей правовой позиции по делу, которая будет учитываться при формировании итоговых заключений ОПРФ по каждому индивидуальному случаю.

Это очень трудная, ответственная и трудоемкая общественная работа, которая требует от адвоката, принявшего на себя это нелегкое бремя, тщательной и скрупулезной работы по каждому отдельному случаю, ведь речь идет о судьбе и дальнейшей жизни ребенка.

В настоящее время и президент КА СК «Принцип Права» Вячеслав Савин проходит обучение на курсе «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ EVIDENCE RUSSIA 2017», также организованном Федеральной Адвокатской Палатой РФ и Адвокатской Палатой Ставропольского края на платформе HELP Совета Европы.

 

В связи с этим, со своей стороны, мы всецело и полностью поддерживаем заявление Адвокатская Палата Ставропольского края, и обращаемся с публичным заявлениям в правоохранительные органы с требованием дать правовую, а главное -оперативную оценку материалам, которые, пользуясь только лишь чувствами и эмоциями, без единого приведенного факта, при помощи диких и атавистичных приемов, практикуемых в иных государствах, развязывают средневековую охоту на ведьм в современном цивилизованном обществе!