Побег пресечен – ранен невиновный, неутешительные последствия работы правоохранительных органов в Ставрополе.

По версии правоохранительных органов, сегодня, 22 июня в 13:30 на территории двора «Дворца Правосудия», расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, дом 235, была совершена попытка побега. Уроженец Таджикистана гражданин Х., осужденный в этот день к 8 годам лишения свободы районным судом города Ставрополя, находясь во дворе «Дворца Правосудия», при переходе из здания суда в автобус охранно-конвойной службы МВД РФ, неожиданно, для сопровождающих лиц, побежал в сторону забора административного здания. Преодолев 2 метровое ограждение, осужденный, преследуемый сотрудниками охранно-конвойной службы смог добежать до перекрестка улиц Дзержинского и Льва Толстого, где его и задержали сотрудники полиции.
Помимо этого, во время погони, и применения оружия по убегающему, сотрудники охранно-конвойной службы МВД РФ ранили, по крайней мере, одного прохожего – 17-летнего юношу, имя которого не уточняется. Он получил сквозное ранение бедра.
Источники близкие к следствию утверждают, что стрелял один конвоир. Он отстрелял семь патронов.
Также, уточняется, что по данному факту проводится проверка. Дело находится на особом контроле прокуратуры. В пресс-службе ГУ МВД по Ставрополью сообщается, что назначено проведение служебной проверки. Действиям сотрудников будет дана правовая оценка. После проверки будет рассмотрен вопрос об их дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел. К дисциплинарной ответственности будут привлечены руководители сотрудников. Ход проверки под личный контроль взял начальник краевого управления МВД. Кроме того, представители силовых города уточняют, что конвоиры имели полное законное право открыть огонь при задержании преступника. (Источник - КП). Момент побега запечатлели камеры.
Такова официальная информация. И на данный момент это происшествие ставит перед юристами больше вопросов, чем ответов. Итак, задержание преступника осуществлялось охранно – конвойной службой, являющейся подразделением МВД РФ, а значит, ее охранно-конвойные полномочия регламентируются Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», а именно статьей 12, где среди прочего указано, что служба должна конвоировать содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы осужденных и заключенных под стражу лиц для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве и охранять указанных лиц во время производства процессуальных действий. Кроме того, статья 13 предусматривает применение сотрудником полиции огнестрельного оружия, для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц. Как раз эта ситуация и изложена в новостной повестке.
Тем не менее, мы с удивлением читаем, фактически, официальное мнение правоохранителей о том, что якобы сотрудник полиции имел полное право применять оружие, ведь пункт 6 статьи 23 указанного закона «О полиции» говорит нам, что сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. А именно это и произошло – ранен, по крайней мере, один совершенно невиновный человек, причем достаточно серьезно.
При этом сотрудник полиции, являющийся постоянным жителем данной местности, или хотя бы временно проживающий в данной местности не мог не осознавать, что ареал пересечения улиц Дзержинского и Льва Толстого является не только густо-населенным районом, но перманентно наполненным пешеходами, поскольку в этом ареале находится множество административных-государственных и коммерческих структур. Поэтому выпуская семь пуль в этом районе, сотрудник полиции должен был четко и ясно отдавать себе отчет, что каждая из них могла отнять чью-то жизнь. Ребенка, женщины, мужчины, пожилого человека, пули не выбирают… Это же ставит закономерный вопрос к процедуре подборе кадров МВД РФ. Наделенный оружием должен быть наделен и огромной личной ответственностью. Мы будем очень пристально следить за развитием данной ситуации, потому что подобное применение насилия в центре города вызывает огромную не только профессиональную, но и общечеловеческую тревогу.
Коллегия адвокатов «Принцип Права» сопереживает всем безвинно-пострадавшим в данном инциденте, как и в целом - всем тем, кто стал жертвой неправомерного применения оружия сотрудниками правоохранительных органов. Мы, со своей стороны, обещаем оказать всестороннюю и полную правовую поддержку всем пострадавшим, если они в ней будут нуждаться. Обращайтесь к нам в любое удобное время: Коллегия адвокатов Ставропольского края "Принцип Права". Адрес: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 158 («Европарк»), офис 801. Тел/факс: (8652) 748-784.